В одно время в разных залах ГРЭЙП провел секции «Перспективы Facebook» и «Креатив онлайн: агентства, площадки и клиенты о том, как бренду вести диалог со своим потребителем».
Самую трендовую площадку в социальных сетях 2010 года – Facebook – в горячем споре обсуждали Антон Носик (Справочный портал WhoYOUgle.ru), Ольга Бруковская (Mail.ru), Сергей Кузнецов (SKCG), Николай Белоусов (Panasonic), Игорь Денисов (СоцВестник), Артур Вельф (Коммерсантъ - Деньги), Дмитрий Степанов (Афиша).
Организовал и модерил дискуссию руководитель отдела по работе с социальными медиа РА «ГРЭЙП» Михаил Гейшерик. В ходе напряженной дискуссии о перспективах Facebook в России, было решено, что на Facebook надо идти, только если там есть ваша аудитория. В отличие от других площадок, на Facebook не следует привлекать новую аудиторию, не подходит социальная сеть также и для массовых рекламных кампаний. Во всяком случае, это следует из опыта некоторых участников дискуссии. Зато для создания лояльного сообщества лучшей площадки не найти. И пусть в вашем сообществе будут не миллионы, а тысячи – но эти люди будут неподдельно преданы бренду, и будут активно свою любовь проявлять. А таким локальным брендам как, скажем, ночным клубам, фестивалям (таким как Пикник Афиши) вполне достаточно относительно скромных масштабов аудитории Facebook. Кроме того, как отметил Антон Носик, аудитория Facebook значительно отличается от любой другой – будь то аудитория другой социальной сети или сайта или другого медиа – по качеству. В этом смысле Facebook – это Livejournal семилетней давности – уникальное медиа, где собирается думающие и прогрессивные люди, внимание которых для некоторых брендов намного ценнее массового покрытия.
Параллельно в зале-шатре Владилен Ситников, творческий директор и партнер РА «ГРЭЙП», вместе с Олегом Ульянским выступали модераторами секции «Креатив онлайн: агентства, площадки и клиенты о том, как бренду вести диалог со своим потребителем». Дискуссия началась с выступления Ярослава Смирнова, директора по проектам МТС. Он рассказал о креативной digital кампании, реализованной МТС для продвижения тарифа Red Energy, целевой аудиторией которого является стремящаяся к самовыражению молодежь. В частности, Ярослав показал, как в кампании была использована расширенная реальность и о возросших в результате продажах тарифа в целом.
Эстафету приняла Светлана Бери, начальник отдела Интернет-маркетинговых проектов компании РОСНО. Она поделилась трудностями популяризации и рекламы страховых услуг, ценность которых трудно осязать. Светлана рассказала, как РОСНО использует нестандартные способы продвижения своих продуктов, как идет продвижение РОСНО в твиттере и других социальных сетях, а также разобрала последнюю digital кампанию «Эффект РОСНО», реализованную ГРЭЙП.
Далее Андрей Анищенко, генеральный директор РА «ГРЭЙП», выступил с докладом «Digital как основа рекламных кампаний»: привел интересные мировые кейсы, рассказал о трендах digital маркетинга, ответил на вопросы участников секции, в частности, пояснив, что же все-таки означает digital и в чем сильная сторона грэйповских кампаний. Выступление Андрея вызвало обсуждение различий российских и западных digital кампаний.
Следующим выступил креативный директор агентства Red Keds Василий Лебедев с докладом, переполненным любви (дело в том, что участники секции упрекнули выступающих в том, что они говорят исключительно о финансовой прибыли, полученной в результате кампаний, а не о лояльности потребителей к бренду). Он рассказал о проблемах и трудностях, возникающих в работе digital агентств из-за недоговорок бренд-менеджеров или отсутствия взаимопонимания при работе в тандеме с BTL-агентствами. Выступление он подытожил советами, как наладить контакт и достичь гармоничного и успешного сотрудничества.
От дружбы перешли к обсуждению более интимных отношений. Максим Храмов (Loveplanet) рассказал о том, как оригинально и успешно рекламные кампании можно проводить на сайте знакомств Loveplanet. В презентации он подробно проанализировал аудиторию, а также разобрал несколько кейсов Loveplanet.
Завершил секцию Олег Ульянский демонстрацией возможностей детского портала Tvidi.ru для проведения рекламных кампаний.
После короткого кофе-брейка ГРЭЙП развернул баттл «ОФЛАЙН VS ОНЛАЙН»: агентства разного типа – креативное, BTL, партизанское, digital – в открытой дискуссии обсуждали роль digital в современном рынке рекламы. Горячо поставил вопрос организатор круглого стола Владилен Ситников. В споре о том, кто эффективней и оригинальней, где линия раздела интернет в BTL бюджетах, приняли участие Дмитрий Кешишев (РА ГРЭЙП), Николай Хлопов (IQ Marketing), Кузеев Андрей (JVision), Леонид Бугаев (Action!) и другие. Дуэль закончилась неожиданно: агентства разного типа пришли к выводу, что в скором времени не будет границы между BTL и digital агентствами. А во главу угла встанут идея и инновационная экспертиза.
Ждем, что будет в последний день конференции!