Вместе с ростом аудитории Рунета растет посещаемость проектов. Разработчикам многих проектов становится важным не просто запустить проект, но и грамотно спроектировать его архитектуру, заранее предусмотрев возможность масштабирования под высокие нагрузки. Растет интерес к использованию облачных технологий, помогающих эффективно решать вопросы с резким ростом нагрузки.
На семинаре спикеры поделятся информацией о том, как спланировать архитектуру высоконагруженного проекта, управлять базами данных при значительном росте клиентских данных, как использовать облачные технологии для быстрого масштабирования, как правильно провести нагрузочное тестирование проекта до его старта, определить возможные перспективы роста и заранее найти «узкие» места.
Семинар будет интересен IT-специалистам и руководителям направлений, отвечающим за разработку веб-проектов с критически высокими нагрузками.
Программа семинара:
Регистрация
10:00-10:30
«Платформа разработки высоконагруженного веб-сервиса: инструменты отладки и возможности масштабирования» Александр Демидов, руководитель направления арендных решений «1С-Битрикс» 10:30-11:10
«Построение системного ландшафта высоконагруженного проекта» Виталий Гаврилов, технический директор «Ленвендо» 11:10-11:50
«Применение собственной методики нагрузочного тестирования при разработке высоконагруженных веб-проектов» Михаил Токовинин, генеральный директор компании QSOFT 11:50-12.30
Кофе-брейк 12:30-13.00
«Эксплуатация, мониторинг производительности, бэкапы» Илья Пятин, IT-Директор LineMedia 13:00-13.40
«Проактивный мониторинг и анализ трендов» Александр Сербул, руководитель направления контроля качества интеграции и внедрений «1С-Битрикс» 13:40-14.20
Кофе-брейк 14:20-14.40
«Разоблачение облачной магии» Николай Двас, директор по маркетингу облачного хостинга Clodo 14:40-15.20
«Архитектура проекта «Битрикс24»: как сделать так, чтобы все летало и не падало» Александр Демидов, руководитель направления арендных решений «1С-Битрикс» 15:20-16.00
Свободная дискуссия 16:00-16.30
Дополнительную информацию о семинаре вы можете получить в компании «1С-Битрикс» по телефону (495) 229 - 1441 и электронной почте: melnikova@1c-bitrix.ru
Как пройти к конференц-залу фирмы «1С»:
От метро Достоевская: выход направо на улицу Селезневская, далее сворачиваете в арку между магазином «Немецкая обувь» и кафе «Зам-Зам». Идете к отдельно стоящему зданию серо-голубого цвета, огороженному оградой-решеткой черного цвета. Входите в подъезд (он единственный), внутри направо, по информационным указателям поднимаетесь по лестнице на четвертый этаж. Перед вами зал регистрации на мероприятия компании «1С-Битрикс».
От метро Новослободская (кольцевая линия): выход к Селезневской улице. Около ресторана «Елки-Палки» переходите улицу Селезневская на противоположную сторону, идете по направлению движения транспорта. Примерно через 600 метров после м.Новослободская, справа от вас, будет магазин «Богатырь», располагающийся на первом этаже жилого дома. Идете вдоль этого здания, проходите 2 арки, ведущие во двор. После кафе «Зам-Зам», поворачиваете направо в третью арку. Идете к отдельно стоящему зданию серо-голубого цвета, огороженному оградой-решеткой черного цвета. Входите в подъезд (он единственный), внутри направо, по информационным указателям поднимаетесь по лестнице на четвертый этаж. Перед вами зал регистрации на мероприятия компании «1С-Битрикс».
Александр Демидов, руководитель направления арендных решений «1С-Битрикс» представит доклад «Платформа разработки высоконагруженного веб-сервиса: инструменты отладки и возможности масштабирования»
Возможности вертикального масштабирования (путем увеличения памяти, CPU, дисков существующего сервера) веб-проекта всегда ограничены физическими характеристиками. И рано или поздно перед разработчиком встает задача реализации горизонтального масштабирования - распределения проекта на несколько серверов. Традиционный веб-сайт плохо для этого предназначен - чаще всего горизонтальное масштабирование подразумевает доработку кода проекта. В докладе мы расскажем, как обеспечить возможности масштабирования непосредственно в платформе разработке, тем самым максимально облегчив жизнь веб-разработчикам. Кроме того, рассмотрим, какие инструменты отладки, мониторинга и поиска потенциальных "узких" мест могут использоваться непосредственно внутри сайта, как они могут дополнить внешние сервисы.
Виталий Гаврилов, технический директор «Ленвендо» выступит с докладом «Построение системного ландшафта высоконагруженного проекта»
• План действий и профессиональные советы по построению системного ландшафта, обеспечивающего доступность высоконагруженных Интернет- проектов:
• Аппаратное обеспечение, что и для чего выбрать.
• Варианты построения масштабируемых решений.
• Приемы балансировки нагрузки и обеспечения отказоустойчивости базы данных.
• Примеры распределения сетевого трафика.
• Резервное копирование.
Михаил Токовинин, генеральный директор компании QSOFT, в докладе «Применение собственной методики нагрузочного тестирования при разработке высоконагруженных веб-проектов», рассмотрит следующие темы:
• Методика нагрузочного тестирования, применяемая в QSOFT
• Настройка и оптимизация проекта на этапе разработки
• Оценка пределов нагрузки на этапе проектирования
Илья Пятин, директор LineMedia представит доклад «Эксплуатация, мониторинг производительности, бэкапы».
• Как поднять сервер до того, как он упал?
• Как запустить проект, если в первый день к вам приходит 100 000 пользователей?
• А правда ли нужно всегда делать бекап?
• Зачем нужен кластер, если нагрузка невелика?
• Кластер в облаке, плюсы и минусы.
Александр Сербул, руководитель направления контроля качества интеграции и внедрений «1С-Битрикс» выступит с докладом «Проактивный мониторинг и анализ трендов»
Веб-кластер, имеющий несколько серверов приложений, балансировщик и отказоустойчивую конфигурацию реляционного хранилища - сложен. Помимо правильной настройки приложения для достижения успеха необходимо создать и поддерживать адекватную систему мониторинга и прогнозирования, разбираться в цифрах, трендах, ибо, как известно, дьявол скрывается в мелочах. Какие тесты nagios нужны в первую очередь, на какие графики munin стоит обращать внимание, зачем и как анализировать логи, как написать обработчик аварийной ситуации (handler nagios) и удержать веб-кластер в равновесии - рассмотрим эти и многие другие вопросы.
Николай Двас, директор по маркетингу облачного хостинга Clodo выступит с докладом «Разоблачение облачной магии»
Маркетинг, работающий на опережение технологий, породил набор ожиданий от облачной инфраструктуры. Эти ожидания включают в себя:
• оплату по потреблению ресурсов, отсутствие абонентской платы и долгосрочных контрактов;
• неограниченную масштабируемость;
• возможность получить любое количество ресурсов в тот момент, когда они требуются, по запросу, автоматически;
• отказоустойчивость за счет абстрагирования от железа.
Реальность существенно отличается от маркетинговых ожиданий. Выясняется, что в облаке для клиента важны совсем другие аспекты. В частности,
• экономия гораздо важнее "справедливого" ценообразования по потреблению;
• масштабирование чаще всего работает не так как ожидалось и не достигается простой сменой хостинга;
• отказоустойчивость тоже не достигается сама по себе: есть слой, безотказность которого хостер обеспечить не в состоянии;
• «ресурсы по запросу» - это полуправда: не все нужные ресурсы можно запросить и получить;
Доклад посвящен корректировке популярных мифов про облака, описанию того, как достичь экономичности, производительности и отказоустойчивости и перечислению того, чего достичь крайне затруднительно.
Александр Демидов, руководитель направления арендных решений «1С-Битрикс» представит доклад «Архитектура проекта «Битрикс24»: как сделать так, чтобы все летало и не падало»
Одна из важнейших задач, которую необходимо решить любому "облачному" провайдеру, - завоевать доверие пользователей сервиса. Если мы говорим о бизнес-приложении, например, CRM, интранет-системе, почте, то такой сервис должен быть доступен всегда - 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Нестабильная работа, сбои, незагружающиеся страницы, закрытый на время плановых сервисных работ проект - недопустимы. Кроме того, все данные каждого клиента должны быть максимально защищены. Провайдер SaaS сервиса должен предоставить всем своим пользователям максимально защищенную среду. На примере живого работающего сервиса "Битрикс24" в докладе будет описана архитектура проекта, принципы его автоматического масштабирования в зависимости от нагрузки, механизмы интеграции с облачными хранилищами, специфика использования сервисов Амазона, нюансы использования базы данных MySQL в географически распределенном веб-кластере.