Все мы отлично понимаем, что Интернет сегодня – огромнейшая территория бизнеса. И в то же время – бездонная бочка конкуренции, борьбы, взломов, вирусов, технических провалов, а как следствие – здесь же и свалка несостоявшихся сайтов и страниц. Чтобы Ваше детище не оказалось в числе последних – задумывайтесь о вопросах безопасности ещё до создания сайта. Мы имеем ввиду не что иное, как системы управления, или CMS.
Своё исследование по безопасности CMS провела компания «Яндекс». По мнению её специалистов, чем популярнее система управления контентом и чем чаще она используется на крупных раскрученных сайтах, тем больше усилий, времени и денег готовы вкладывать злоумышленники, чтобы обнаружить в ней уязвимости. Ведь найденная прореха в этом случае позволит взломать множество сайтов.
Исследование Яндекса показало, насколько бесплатные CMS уязвимее, чем коммерческие. А связано это с тем, что разработчики коммерческих CMS действительно подходят к вопросу безопасности с той же точки зрения, что и специалисты поисковых систем.
Итак, что советует Яндекс?
«Строго говоря, «Яндекс» исследовал уязвимости сайтов, а не CMS. По нашему опыту, большинство проблем с безопасностью сайта находится в сфере ошибок разработчиков и незащищенности хостинга, – считают представители «1С-Битрикс», компании-создателя одной из самых известных и безопасных коммерческих CMS-платформ. – Даже в этом случае мы со своей стороны стремимся максимально защитить разработчиков и владельцев сайтов. В платформе «1С-Битрикс» реализован надежный комплекс мер для защиты сайтов».
Ввиду всего вышесказанного следует подчеркнуть, что Интернет-агентство Dextra не предлагает своим клиентам сайты на бесплатных и уязвимых CMS. «Мы работаем только с проверенными и надежными CMS, как «1С-Битрикс», Netcat и Dextra, безопасности которых мы уделяем серьезное внимание», – констатирует заместитель генерального директора Интернет-агентства Dextra Роман Тарасенко.