Закрыть
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
В каталоге проекта: 14 021 веб-студия, 974 CMS, 245 833 сайта.
РегистрацияCMS MagazineВход
CMS Magazine CMS Magazine

Интервью генерального директора «Demis Group» Григория Полкана

12.09.2011

Интервью генерального директора «Demis Group» Григория ПолканаГригорий Полкан
Генеральный директор

За последние 2 года компания «Demis Group» (demis.ru) сумела выйти в лидеры российского рынка поисковой оптимизации и продвижения сайтов (SEO), добившись впечатляющих коммерческих показателей: в 3 раза увеличила долю рынка, удвоила оборот и чистую прибыль, в 2,5 раза нарастило количество обращений потенциальных клиентов, более чем на треть улучшила конверсию корпоративных сайтов, заняла 1 место во всех крупных специализированных рейтингах, вошла в пятерку самых популярных российских SEO-компаний. Что послужило причиной столь бурного роста компании? В чем секрет ее успеха? Что представляет из себя компания сегодня? Каковы перспективы ее дальнейшего развития? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор «Demis Group» Григорий Полкан. 

—  Григорий, расскажите кратко об истории появления «Demis Group» на российском рынке поисковой оптимизации и продвижения сайтов. Год создания. Этапы становления. Основные направления деятельности.

Наша компания была основана в 2004 году в Москве. Свою работу она начинала как небольшая дизайн-студия, которая занималась созданием и поддержкой сайтов. Со временем к нашим услугам добавилось продвижение сайтов (и мы стали SEO-компанией), а затем - контекстная и медийная реклама (стали комплексным поставщиком интернет-услуг). Среди других направлений деятельности стоит отметить такие востребованные сегодня услуги, как «Улучшение продающих качеств сайтов» и «Подготовка молодых сайтов к продвижению». В феврале 2006 года начал свою работу Тамбовский филиал SEO-компании «Demis Group», в октябре 2008 – Санкт-Петербургский, в январе 2010 года – Нижегородский. Планируется открытие новых агентств и студий по продвижению сайтов в качестве региональных представительств «Demis Group», в том числе и за рубежом. За последние 2 года штат компании вырос в 2,5 раза. На текущий момент в компании работает более 250 квалифицированных специалистов. 

—  Какова общая организационная структура «Demis Group»?

Множество различных отделов и подразделений объединено в рамках 7 основных крупных департаментов: Департамент продаж, Департамент обслуживания клиентов, Центр комплексного аудита и стратегического анализа, Департамент оптимизации и медиапланирования, Департамент интернет-разработок, Департамент маркетинга и стратегического планирования, Финансовый департамент. 

—  А что вы можете сказать о географической структуре «Demis Group»? У вас несколько региональных офисов. В чем заключается их функционал? Как между ними распределяются бизнес-процессы?

Головной офис находится в Москве. В столице, а также в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде налажена работа с клиентами (департамент продаж и аккаунтинга). Основные производственные мощности сосредоточены в Тамбове. У нас работают технические специалисты с большим интеллектуальным потенциалом и опытом. Есть профильные вузы, на базе которых мы растим и готовим свои молодые кадры. В целом у нас очень сбалансированная организационная структура, где очень четко отлажены все бизнес-процессы. Современные интерактивные средства связи позволяют региональным офисам без проблем общаться друг с другом и осуществлять совместную деятельность. 

—  Какой год вы считаете переломным в развитии компании? Каких успехов удалось добиться в этот период?

Значительных успехов мы добились в 2009-м году, очень удачным получился и прошлый – 2010-ый - год. По результатам 2-х независимых рейтингов SEO-компаний России за 2009 и 2010 гг. («Рейтинг Рунета» и «КтоПродвинул.ру») «Demis Group» уверенно занял 1 место на рынке поисковой оптимизации сайтов и значительно опередил остальных участников рынка по общему количеству проектов, суммарному ТИЦ и суммарному PR продвигаемых проектов, по количеству успешных проектов и их совокупной эффективной стоимости продвижения. Неплохо начался и 2011-ый год, в котором мы получили признание крупнейшего международного рейтинга – TOPSEOs (США) – и по итогам I полугодия заняли там 1 место. По данным рейтинга известности SeoNews, мы вошли в пятерку самых популярных российских компаний в SEO-отрасли. Всего за 1-2 года мы смогли в несколько раз увеличить свою долю рынка, оборот и прибыль, а также клиентскую базу, штат и организационную структуру. В 2,5 раза нарастили количество обращений потенциальных клиентов, более чем на треть улучшили конверсию корпоративных сайтов. Но в целом «Demis Group» – это пример планомерного, плавного движения вперед, без каких-то резких рывков и скачков, просто это плавное движение является активным. В нашем рабочем коллективе собрались такие люди, которые по натуре являются перфекционистами. Поэтому непрерывная оптимизация, поиск все более и более эффективных решений обеспечивают плавный, но неуклонный рост - и для нас и для наших клиентов. 

—  Как вам удалось за столь короткий срок добиться таких впечатляющих результатов? В чем секрет успеха?

В условиях мирового финансового кризиса мы не побоялись вкладывать большие инвестиции в собственное развитие. Мы выбрали комплексную и агрессивную стратегию продвижения своей компании на SEO-рынок. Это постоянное улучшение продвижения собственных корпоративных сайтов (по большинству высоко- и среднеконкурентных запросов в своей тематике мы находимся в топах ведущих поисковых систем, не говоря уже о низкочастотных запросах), повышение конверсии сайтов. Это активная рекламная кампания в Интернете (в том числе с использованием популярных сервисов контекстной рекламы Яндекс.Директ, Google.Adwords, Бегун и др.). Это реклама в бизнес-центрах класса А и В. Это активные PR-кампании в сети Интернет и в печатной прессе (специализированной, деловой, общественно-политической). Это участие во всех профильных выставках, конференциях, семинарах, а также в независимых рейтингах seo-компаний. Такой комплексный подход потребовал от нас значительных инвестиций, больших человеческих и временных ресурсов, но они с лихвой оправдали себя. И теперь мы можем с полным основанием сказать: если мы смогли достичь таких успехов для себя, то сможем достичь их и для своих клиентов. Главное – это вложение инвестиций в технологии, в развитие профессиональных навыков, в собственную аналитическую службу. Рост технологической и аналитической базы позволяет достигать качественного роста и в продвижении клиентских сайтов. 

—  В чем заключаются основные цели вашей работы?

Мы вполне серьезно хотим достичь мирового господства во благо наших клиентов! :-))) Ну а если совсем серьезно, то основная цель - увеличение продаж наших клиентов с помощью комплексных интернет-решений. За 7 лет работы мы накопили уникальный опыт успешного развития бизнеса в сети Интернет. Наши специалисты ежедневно работают над тем, чтобы в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами привлечь на сайты наших клиентов «горячих» целевых покупателей, увеличить конверсию и обеспечить рост числа заказов. Интернет-реклама и продвижение сайта – с помощью этих технологий могут достигаться различные (количественные и качественные) цели: стимулирование сбыта товаров\услуг, поддержка текущего и формирование отложенного спроса, продвижение новых брендов, привлечение партнеров, создание положительного имиджа и т.д. 

—  Сколько постоянных клиентов находится сейчас в клиентской базе «Demis Group»? Каков процент ежемесячного оттока клиентов?

По состоянию на сентябрь-2011 на абонентском обслуживании в «Demis Group» находится более 1300 постоянных клиентов. Приятно осознавать, что около 40% - это наши старые партнеры, взаимодействие с которыми эффективно, интересно и выгодно для обеих сторон на протяжении долгих лет. Со многими заказчиками мы работаем практически с момента основания «Demis Group» (то есть более 5-6 лет). Радует и тот факт, что клиенты растут вместе с нами, многие из них превратились из стартапов в солидные компании, в лидеров своей отрасли. Что же касается оттока клиентов, то он не превышает 1,5% в месяц. Столь низкий показатель оттока – наша особая гордость. Это свидетельство того, что мы оказываем услуги на самом высоком уровне и добиваемся отличных результатов. Поэтому большинство наших клиентов довольно сотрудничеством с нами и готово продолжать и развивать его. 

—  Как вы справляетесь с таким большим количеством клиентов без потери качества работ?

Множество опытных технических специалистов, использование собственных инновационных разработок и ноу-хау, автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, грамотная система мотивации сотрудников, постоянный рост штата и его обучение – все это позволяет обслуживать множество клиентских проектов на достойном уровне и получать нужный результат. 

—  Малый, средний или крупный бизнес - какой клиент (по размеру бизнеса) является для вас основным?

Продвижение сайта является эффективным инструментом привлечения клиентов для самых разных сфер, направлений и размеров бизнеса. Поэтому наш пул клиентов весьма разнообразен. Среди наших заказчиков есть и средний, и малый бизнес, и даже индивидуальные предприниматели. Особую же гордость вызывают наши крупные клиенты, такие как: Газпром, ВТБ-24, банк Уралсиб, СДМ-банк, Норильский Никель, АльтТелеком, Уралсиб Страхование и многие другие. 

—  Каковы основные конкурентные преимущества вашей компании?

Индивидуальный и всесторонний подход к сайту, умение выводить в ТОП запрос любой сложности, честность и прозрачность в работе. За счет высокого среднего срока жизни проекта в «Demis Group» мы имеем на сегодня самый внушительный на seo-рынке портфель лояльных клиентов, что подтверждают независимые рейтинги SEO-компаний: Ratingruneta.ru, Ktoprodvinul.ru и TOPSEOs. Два других ключевых момента, которые влияют на стабильность и успешность проектов: мощный технический департамент и оптимизация бизнес-процессов. Не имея налаженного четкого взаимодействия между отделами, очень сложно достичь результата, даже если каждый сотрудник является профессионалом в своем деле. Нам удалось организовать внутренние бизнес-процессы таким образом, что каждое подразделение отрабатывает максимально эффективно. Еще одно важнейшее конкурентное преимущество компании «Demis Group» – способность самостоятельно осуществлять весь комплекс работ, необходимых для вывода сайта в топ-10 поисковых систем. 

—  На SEO-рынке существует множество способов продвижения: по позициям, по трафику, по картинкам, по различным площадкам и регионам. Какие способы использует в своей работе ваша компания?

Мы работаем над тем, чтобы в максимально сжатые сроки, исходя из оптимального бюджета, помочь нашим клиентам в несколько раз увеличить продажи, обеспечив быстрый возврат инвестиций, вложенных в продвижение. При этом для заказчиков не так уж и важно, каким именно способом мы помогаем им достичь увеличения продаж: выводим ли сайт на нужные позиции в ТОПе, или обеспечиваем нужный объем трафика, или увеличиваем конверсию сайта – все это, в конечном счете, работает на увеличение количества посетителей сайта и рост заказов, а значит - и объемов продаж. Принимая решение о той или иной стратегии продвижения, мы исходим из целей и задач конкретного бизнеса, его специфики, конкурентного окружения, возможностей заказчика. 

—  Используются ли в вашей работе агрегаторы (MegaIndex, SEOpult, Rookee, WebEffector) или какие-то внутренние разработки?

Упомянутыми вами агрегаторами мы не пользуемся. Безусловно, у нас есть собственные программные разработки и ноу-хау, функционал которых значительно шире и лучше аналогов. Если потребуется, наши специалисты смогут разработать индивидуальный софт под любой (даже самый специфический) проект. При этом выполнение любого бизнес-процесса может быть автоматизировано без потери качества. Эффективная автоматизация многих бизнес-процессов помогает нам управляться с таким большим количеством проектов, которые находятся у нас на абонентском обслуживании. Но хочу особо отметить: человеческий фактор никто не отменял. Часто требуется персональный подход к тому или иному проекту, ручная корректировка тех или иных процессов. Слаженная работа человека и машины, эффективное дополнение друг друга – залог успешной реализации проекта. 

—  Какова ценовая политика вашей компании? Можете ли вы назвать средний месячный чек на услуги продвижения сайтов?

Лучшая цена по всем направлениям поисковой оптимизации сайтов - один из ключевых аспектов маркетинговой политики компании «Demis Group». Практически по любым тематикам наша компания может предложить поисковое продвижение сайта по самой доступной рыночной цене. А бонусы и скидки в рамках специальных предложений и сезонных акций позволяют сделать заказ на продвижение еще более выгодным. Мы постоянно проводим мониторинг рынка. Наша ценовая политика – это золотая середина, цены в «Demis Group» - средние по рынку, и мы постоянно удерживаем эту планку. При продвижении по высококонкурентным запросам мы предлагаем несколько выгодных тарифных планов, позволяющих клиенту выбрать размер получаемой им скидки. Максимальный размер скидки - 50%. Независимо от выбранного тарифного плана заказчик получает одинаково высокую результативность нашей работы, прозрачное ценообразование и отсутствие скрытых платежей. Если же обобщать, то, по нашим данным, средний месячный чек на услуги продвижения в городах-мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) колеблется в диапазоне от 25 до 60 тысяч рублей. В регионах средний чек, конечно, значительно ниже: 5-10 тысяч. 

—  Какой средний расход бюджета на ссылки (доля от общего бюджета на продвижение)?

Здесь все очень индивидуально. У разных проектов – различная степень готовности, разные показатели и разные затраты на продвижение. У кого-то ссылочный бюджет будет составлять несколько тысяч рублей в месяц, а у кого-то – несколько десятков тысяч. У очень крупных проектов ссылочный бюджет может насчитывать даже сотни тысяч рублей в месяц. Как правило, ссылочный бюджет занимает значительную часть от общего бюджета продвижения. Но есть и исключения. Например, в тех случаях, когда выбранная стратегия в большей степени основана не на внешней ссылочной массе, а на других параметрах продвижения. 

—  Предоставляете ли вы гарантии на SEO-услуги?

Гарантировать результат в сфере продвижения сайтов некорректно хотя бы по той простой причине, что есть третья (независимая!) сторона - Яндекс. Поисковые алгоритмы Яндекса не подчиняются ни оптимизаторам, ни клиентам. Может ли адвокат гарантировать Вам, что он точно выиграет дело в суде? Может ли врач гарантировать пациенту и его семье, что операция пройдет успешно?

Если мы берем проект на продвижение, то вся рабочая группа заинтересована вывести все запросы в ТОП. Материальная мотивация сотрудников построена таким образом, что чем выше результат, тем выше его бонусная часть. То есть существует прямое влияние коэффициента вывода на доход специалиста по продвижению.

Многие seo-компании практикуют такой подход: частично – фиксированная оплата за продвижение, частично - за результат. Если нужный результат не достигается, то оптимизатор не получает существенную часть своего дохода. Риски в этом случае делятся между оптимизатором и клиентом пополам. Такая финансовая гарантия – пример разумного и взвешенного подхода.

Другой пример. В нашей компании есть услуга «Улучшение продающих качеств сайта». Если мы не увеличим эти самые качества (то есть количество заказов с сайта) хотя бы на 10%, то мы возвращаем ВСЕ(!) полученные от клиента средства. 

—  Предлагаете ли вы услуги по продвижению в социальных медиа?

Социальный маркетинг (Social Media Marketing, SMM или Social Media Optimization, SMO) – это динамично развивающийся сегмент современного интернет-маркетинга. Аудитория социальных сетей постоянно растет, как и бюджеты на продвижение в социальных медиа. Можно сказать, что за социальным маркетингом будущее. Лет через 15-20 он может стать самым распространенным и самым эффективным каналом маркетинговых коммуникаций. Конечно же, мы стараемся идти в ногу с этой тенденцией, стараемся иметь в своем ассортименте самые разные услуги по продвижению (в том числе – и в социальных сетях). В этом плане у нас есть ряд интересных разработок, которые мы уже предлагаем нашим клиентам. 

—  Для ваших потенциальных партнеров – веб-студий – особый интерес представляет ваша партнерская программа. Расскажите о ней. Сколько у вас уже есть партнеров? Какова география их деятельности? Сколько проектов ежемесячно поступает от партнеров? Сколько партнер может заработать? Как все выглядит организационно?

Да, партнерская программа у нас существует. На данный момент у нас уже есть более 30 крупных партнеров из разных регионов страны. С каждым из них заключен официальный договор, по которому они могут рассчитывать на комиссионное вознаграждение в размере не менее 15-20% (в некоторых особых случаях размер вознаграждения может быть больше). Мы можем сотрудничать как на основе субподряда, так и на основе прямого взаимодействия с Заказчиком (с выплатой комиссии). Суммарно от наших партнеров поступает в работу от 5 до 10 SEO-проектов ежемесячно. Их доля в общем количестве проектов пока невелика, но она постоянно растет. Мы будем рады сотрудничать с любой веб-студией или рекламным агентством из любого региона страны. 

—  Каковы тенденции современного рынка интернет-маркетинга и в частности – сегмента поискового продвижения?

Если раньше можно было без труда продвинуть в топ практически любой сайт, то сегодня, например, молодые (недавно созданные) сайты надо сначала готовить к продвижению – на это может уйти несколько месяцев. Поисковые машины все больше внимания обращают на поведенческие факторы. Если посетитель зашел на сайт и очень быстро покинул его – значит, тот не удовлетворил его запросы и ожидания. Для поисковых машин это может стать поводом снизить позиции веб-ресурса в поисковиках. Разработчики поискового алгоритма Яндекс уделяют особое внимание уникальному контенту. Конечно, его ценят все поисковые системы, но именно Яндекс заявляет уникальность наполнения, как один из основных факторов достижения высоких позиций. Еще одна тенденция – развитие рынка электронной торговли. В связи с этим большим спросом пользуются услуги по улучшению продающих качеств сайтов (например, интернет-магазинов). Основной тренд таков: чтобы добиваться высоких результатов в интернет-продвижении и интернет-продажах, надо иметь качественный, содержательный, продающий сайт и постоянно инвестировать в его развитие, используя весь комплекс услуг по интернет-маркетингу. 

—  А в чем будет заключаться дальнейшее развитие «Demis Group»?

В условиях нестабильности поискового алгоритма Яндекса нет ничего перспективнее, чем инвестиции в собственный мощный аналитический центр, разрабатывающий эффективные методы легального продвижения. Большое внимание мы уделяем развитию кадров. Обучение персонала, внутренние тренинги – это неотъемлемая часть рабочего процесса в «Demis Group». Мы продолжаем свою региональную экспансию. В планах компании – открытие новых региональных офисов, выход на зарубежные рынки. Мы постоянно увеличиваем маркетинговый бюджет компании. Ведь та комплексная стратегия продвижения, которую мы для себя выбрали, требует значительных инвестиций. 

—  В заключение нашей беседы, как бы вы кратко обозначили корпоративные ценности «Demis Group»?

Честность, Открытость, Порядочность, Нацеленность на результат, Профессионализм, Ответственность, Индивидуальный и комплексный подход, Постоянное развитие.

Оригинал: http://www.ratingruneta.ru/polkan/interview2011/.



Комментарии (Facebook)


CMS Magazine CMS Magazine
Реклама
RSS-подписка
CMS Magazine CMS Magazine
CMS Magazine