Закрыть
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
В каталоге проекта: 12 928 веб-студий, 955 CMS, 240 532 сайта.
РегистрацияCMS MagazineВход
CMS Magazine CMS Magazine

Движки для блогов как альтернатива CMS

Упоминаемые CMS

Движки для блогов как альтернатива CMS Виктор Попов
Источник:  Telnews.Ru
Дата публикации:  07.09.2007

WordPress и другие движки, изначально предназначенные для блогов, все чаще находят себе применение на "обычных" сайтах. Причем не только на информационных, структура которых чем-то напоминает блог, но и на коммерческих, корпоративных. TelNews поинтересовался у тех, кто создает сайты на блоговых движках, какие плюсы и минусы существуют у этого подхода.

Сразу стоит отметить, что производителей "коробочных" CMS эта тема не заинтересовала - на вопросы TelNews они не ответили. Фрилансеры, предлагающие создание сайтов на WordPress и других подобных системах, оказались более сговорчивы.

Среди преимуществ WordPress они называют в основном простоту работы с ним (для пользователя и разработчика), наличие огромного количества плагинов, быстроту запуска готового сайта, а также бесплатное распространение. Максим Железняков, создатель сайта "Русский WordPress", отмечает тот факт, что разработать собственный плагин для WordPress несложно даже для среднего PHP-программиста.

"Блоговые движки изначально настроены на создание блогов, а "большие CMS" скорее напоминают конструктор. С одной стороны, CMS дают большую гибкость, а с другой – требуют более высокой квалификации и хорошей техподдержки", - говорит он.

"Стоимость, конечно, не на последнем месте при выборе системы управления сайтом. Уговорить клиента на платную CMS - трудная задача", - говорит дизайнер София Панченко. - С одной стороны, небольшие компании стремятся сэкономить, с другой - совершенно не знакомы ни с какими CMS и не могут понять, за что платить 300-1000$, если нужный им функционал они могут получить бесплатно.

Каждый дополнительный модуль платной CMS обойдется в дополнительную сумму, в случае же с WordPress можно установить такой модуль совершенно бесплатно. А более или менее доступные CMS (по цене 300-500$), как правило, ограничены в своих возможностях (определенное количество предустановленных модулей)».

Фрилансер Александр Гнеушев отмечает еще несколько преимуществ блоговых движков: малую требовательность к ресурсам и хостингу, простоту изменения внешнего вида сайта, дружелюбность по отношению к поисковым системам. "Как правило, внедрение и настройка WordPress стоит в районе сотни долларов, не более. Только если уж случай очень сложный, цена может расти. Но это все равно существенно меньше, чем настройка какой-либо многофункциональной CMS", - уверен он.

"Для снижения нагрузки в WordPress используется кэширование, то есть те же методы, что и в "больших CMS", - рассказывает Максим Железняков. - Но архитектура WordPress такова, что этот вопрос почти целиком ложится на плечи разработчика сайта. А вот с этим большая проблема: 90% тех, кто называет себя WordPress-специалистами, на самом деле могут только установить сам движок и изготовить шаблон на основе "default". В этом случае WordPress не выдержит никакой конкуренции с "большой CMS".

Что касается безопасности, то абсолютно неуязвимых систем не бывает. Поскольку WordPress используется на миллионах сайтов, то к нему приковано большое внимание хакеров. Поэтому вопрос скорее в том, насколько оперативно выпускаются обновления безопасности, и здесь особых проблем нет".

"Думаю, что блоговые движки будут потихонечку внедряться и на рынок "больших CMS", - считает Железняков. - Если говорить о WordPress, то огромное количество плагинов и шаблонов позволяют выстроить сайт практически под любые нужды. Безусловно, есть задачи, с которыми блоговый движок не справится, например, создание интернет-магазина. В этом случае альтернатив "большой CMS" нет".

"Движки для блогов, особенно WordPress, уже давно не являются экзотическим решением. Перспектива у них есть определенно, и доля блоговых движков несомненно будет расти", - уверяет Александр Гнеушев.

"Останутся ли сайты на WordPress экзотическим решением - трудно предположить. Год назад информации об этом движке на русском было очень мало, да и сам WordPress не был так привлекателен и функционален, как сейчас", - говорит София Панченко.

Помимо преимуществ, у простых и бесплатных "блоговых CMS" есть и недостатки. "Хотя у WordPress существуют форумы поддержки и обширная онлайн-документация, если задача сложная и нетривиальная - придется обращаться к сервису поддержки (например, wBloger.com), где услуги оказываются уже платно", - отмечает Максим Железняков.

София Панченко отмечает еще несколько минусов. Например, предрассудки, так как WordPress известен как движок для блогов и выглядит как движок только для блогов ("благодаря" теме "default", включенной в дистрибутив по умолчанию). "В WordPress заложен мощный потенциал, но базовый дистрибутив практически "голый", и для того, чтобы использовать WordPress как CMS, требуется некоторая доработка. Однако каких-либо готовых решений такого "улучшенного" WordPress («скачал-установил-пользуешься») нет, как и нет подробных пошаговых инструкций о том, как это осуществить.

К тому же с плагинами, несмотря на их количество, не все так хорошо, как кажется. Не все их авторы заботятся о безопасности и совместимости с другими плагинами, поэтому в выборе дополнений требуется осторожность и опыт, особенно для коммерческого проекта", - подводит итог София Панченко.


CMS Magazine CMS Magazine
RSS-подписка
CMS Magazine CMS Magazine
CMS Magazine