Закрыть
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
В каталоге проекта: 12 540 веб-студий, 944 CMS, 226 562 сайта.
РегистрацияCMS MagazineВход
CMS Magazine CMS Magazine

Коробочная CMS: откровения пользователя

Упоминаемые CMS

Коробочная CMS: откровения пользователя Михаил Кепман
Источник:  Telnews.Ru
Дата публикации:  27.09.2007

В начале сентября «Темой недели» на TelNews стал отечественный рынок систем управления контентом. Недостатка в комментариях участников рынка не было, аналитики «на глазок» оценивали рынок в деньгах, а менеджеры и программисты пытались угадать, что же нужно завтрашнему пользователю. А почему бы не спросить его самого? Героем нашего материала стал обычный сайтовладелец по имени Тимур, задумавший использовать «коробочное решение» для организации интернет-магазина. Вот что он рассказал Telnews.

В конце 2003 года у меня (нас) появилась идея создать сеть точек продаж оборудования и мебели для дома. Информационным центром должен был стать сайт, содержащий каталоги сантехники и мебели. Предложений на рынке сайтостроительства и в то время было достаточно, но специалисты в области создания сайтов в штате компании предусмотрены не были. После некоторых раздумий был выбран вариант «коробочного» решения, который бы управлялся «продвинутыми» пользователями. Однако впоследствии выяснилось, что все «коробочное» решение состояло в изображении коробки на сайте разработчика, а сама система оказалась тем, что в настоящее время называется «самописной CMS».

Интернет и торговля в нем развивались быстро. Потребовались изменения. Тут обнаружилась одна неприятная вещь - поддержка сайта могла быть осуществлена только одним человеком. А он из компании разработчика уволился. Все другие компании предлагали сделать все заново. Пришлось учиться самим. Одновременно искали программу, которая дала бы возможность не остаться без поддержки разработчика по прошествии времени, была бы гибкой, удобной в управлении. Тут кто-то и произнес слово «Битрикс» .

Сразу хочу отметить, что спас опыт, приобретенный в ходе предыдущей борьбы. Без познаний в HTML, CSS, PHP, MySQL открывать ее (программу) или его («Битрикс») не только бесполезно, но и вредно для душевного состояния простого пользователя. Это не Word, не Excel, и даже не «1C-Бухгалтерия». Это удивительное сочетание всех перечисленных выше аббревиатур, рожденное бессонными ночами в пылу программистской страсти, увлечения новыми идеями, технологическими находками и непреодолимым желанием покорить виртуальный мир. Под управлением довольно приятно сделанного административного интерфейса. Но вернемся к нашему повествованию.

Никакому «продвинутому» пользователю создать сайт при помощи этой программы не удастся. Конечно, во всем присутствует какая-то логика, но какая? Понимание этого доступно только создателям и некоторыми приближенным к ним людям. Речь идет о партнерах «Битрикса». Отправили им запрос на создание сайта (это функция доступна на сайте «1С-Битрикса»). Результат более чем печальный. Желающих заработать на заказчиках оказалось много, а способных создать проект, слегка отличающийся от проекта из нескольких страниц с фотографиями и текстом, - нет. Ну, почти никого.

О сроках реализации проекта - отдельная тема. Создалось впечатление, что программа несколько сложна в использовании даже для профессионалов. Но мы не привыкли отступать. Засучив рукава, сели за документацию к программе. Ее нет. То есть она есть, но обновления выходят чаще, чем обновляется документация. О многих полезных вещах и, самое главное, о том, как они работают, можно узнать только «методом тыка». Или на форуме «Битрикса». А форум и документация - это все-таки разные вещи. С «тыком» тоже обнаружились проблемы. Вспомнили сетования пациентов по поводу того, что болит голова, а укол делают в.... В общем, если зайти из этого самого места, то все вроде неплохо получается.

Конечно, у этой CMS есть преимущества: она обновляется, есть техподдержка, на ней можно работать, они проводят семинары, у них хорошая команда, их купила «1C», а без «1С» в этой стране - никуда. На ней можно делать стандартные сайты, можно уникальные. Она пока - лучшая. Надо только понять, как это работает, и где же эта самая кнопочка.


CMS Magazine CMS Magazine
RSS-подписка
CMS Magazine CMS Magazine
CMS Magazine